Депрессия
главная страница сайта
Определение большой депрессивного расстройства Согласно определению, принятому в действующей сегодня международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), Большое депрессивное расстройство — это отдельное, самостоятельное психическое расстройство, отвечающее определённым признакам — диагностическим критериям, общепринятым в клинической практике, и продолжающееся не менее двух недель. Причём для постановки диагноза БДР по критериям МКБ-10 необходимо, чтобы симптомы заболевания у конкретного пациента не могли быть объяснены или приписаны другому психическому или соматическому заболеванию или состоянию.
Дело в том, что точно такие же симптомы, как при «большой депрессии», могут наблюдаться в рамках различных психических и соматических заболеваний и состояний. Но при этих заболеваниях и состояниях депрессивное состояние является вторичным по отношению к основному заболеванию. Такое состояние называется депрессивным синдромом или же депрессивным симптомокомплексом, а не самостоятельным заболеванием. Некоторые из вторичных депрессивных синдромов имеют отдельные специальные наименования — например, органическая депрессия при органических поражениях ЦНС (опухолях, травмах, последствиях перенесённых нейроинфекций и т. д.), пост-психотическая депрессия при шизофренических и шизоаффективных психозах и т. д.
Если депрессивное состояние не полностью соответствует диагностическим критериям МКБ-10 для постановки диагноза «Большое депрессивное расстройство» (а критерии эти довольно жёсткие) — например, если нет полного набора необходимых признаков или если нет значительного нарушения жизнедеятельности и социального функционирования, но в то же время состояние явно отклоняется от нормы, — можно говорить о так называемой «малой» депрессии или о суб-депрессии (доклинической депрессии).
Try to use. Russian woman website.