Хронический бронхит является редким заболеванием у детей, при котором происходит необратимое поражение бронхов.
О рецидивирующем бронхите говорят тогда, когда в течение года наблюдаются по меньшей мере три периода обострения кашля длительностью 2 недели с выраженными аускультативными данными бронхита.
О хроническом бронхите свидетельствует общая продолжительность периодов кашля более 6 месяцев в году или их длительность не менее 3 месяцев в течение последних 3 лет.

Этиология
Наиболее часто в мокроте обнаруживают палочку инфлюэнцы или стафилококки, пневмококки.
Патогенез
Хронический бронхит — длительно текущее необратимое поражение бронхов.
Патанатомия
Хронический бронхит обусловлен хронической обструкцией бронхов с воспалительными изменениями и склерозом их стенки и перибронхи- альной ткани.
Клиника
Наиболее часто заболевание начинается в раннем детском возрасте в результате перенесенной вирусной респираторной или бактериальной инфекции. Затем в течение года обнаруживают сухой или влажный кашель, почти постоянный, с временным утиханием и усилением, часто осенью или весной.
Кашель обычно круглосуточный, при аденоидах и наличии синусита усиливается после сна. При обострении может наблюдаться субфебрилитет. При физиологическом обследовании грудной клетки обнаруживаются непостоянные сухие или влажные хрипы, рассеянные по всей грудной клетке, но их может и не быть.
Прогрессирует дыхательная недостаточность, в стадии ремиссии сохраняются изменения бронхолегочной системы: деформация легочного рисунка сетчатого или ячеистого характера на рентгено- и бронхограмме, снижение пика объемной скорости выдоха за 1 секунду (ПОС выдоха) и жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при исследовании функции внешнего дыхания.

Диагностика
Определяется функция внешнего дыхания; с целью выявления возбудителя проводят вирусологическое, серологическое, бактриологическое исследования.
В анализе периферической крови обнаруживают лейкопемию и лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ повышена.
При рентгенологическом исследовании данные могут быть различными в зависимости от фазы и тяжести поражения бронхов, или не имеется никаких изменений, или просматриваются фиброзные тяжи и увеличение тени корня легкого с неясными границами.
При бронхоскопии обнаруживают воспалительные изменения слизистой оболочки.
Дифференциальный диагноз
Проводится дифференциация с хронической пневмонией, туберкулезом легких, бронхиальной астмой.
Оформление диагноза
Хронический бронхит по МКБ-10 относится к классу X; шифр:
/ J 41 — простой хронический бронхит,
/ J 42 — хронический бронхит неуточненный.
