Синонимом психиатрического диагноза гиперкинетического расстройства (код по МКБ-10 F90) у детей является синдром дефицита внимания и гиперактивности (далее — СДВГ).
Поведенческие проблемы ребенка с СДВГ являются основным запросом родителей для проведения психотерапевтических вмешательств.
Поведенческая психотерапия детей с СДВГ ставит перед собой цель улучшить адаптацию ребенка в обществе путем последовательного решения следующих задач:
- уменьшить конфликты ребенка с родителями, учителями, ровесниками, братьями/сестрами;
- улучшить результаты успеваемости в школе;
- повысить самооценку ребенка;
- развить навыки самоорганизации при выполнении домашних заданий и др. обязанностей.
Эффективность поведенческой терапии в комплексе медицинских реабилитационных мероприятий у детей с СДВГ определяется следующими принципами:
- приоритетом поведенческой психотерапии перед использованием медикаментозного лечения: ни одно лекарство не может воспитать ребенка;
- сотрудничеством родителей и специалистов (врачей, психологов, педагогов).
Предложенный вариант групповой работы с родителями принципиально отличается тем, что представляет психотерапию самих родителей, наряду с обучением эффективным приемам воспитания детей с СДВГ.
В контексте междисциплинарного подхода предложенный метод может быть реализован не только на базах организаций здравоохранения, но и в учреждениях общего среднего образования.
1. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Показаниями для применения метода поведенческой психотерапии (далее — метода родительского тренинга) являются гиперкинетические расстройства у детей.
Метод наиболее эффективен у детей в возрасте до 10 лет.
2. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
- Для проведения тренинга требуется помещение, предусмотренное для проведения групповых занятий (информационной работы), способное разместить 10-14 человек.
- Пошаговая программа родительского тренинга поведенческой терапии детей с СДВГ.
- Информационное письменное согласие родителей на участие в тренинге поведенческой терапии детей с СДВГ.
- Диагностический опросник Вандербильт для заполнения родителями.
- Анкета оценки отдельной встречи группы.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА РОДИТЕЛЬСКОГО ТРЕНИНГА
3.1. Теоретическое обоснование метода родительского тренинга в системе медицинской реабилитации гиперкннетнческих расстройств у детей
Воспитание ребенка с СДВГ предъявляет особые требования к родителям и, зачастую приводит к развитию стресса, чувству бессилия. Одним из критериев диагноза гиперкинетического расстройства F90 по МКБ-10 является критерий «родители не справляются с проблемным поведением ребенка в его социальной и учебной деятельности». Негативные, напряженные отношения между родителями и ребенком могут усиливать проявления поведенческих проблем. Поэтому во всем мире в организации медицинской помощи детям с СДВГ приоритет отдается работе с родителями.
Групповые формы психотерапевтической работы в данном случае являются не только экономически выгодными, но и более эффективными: родители не только обучаются эффективным приемам воспитания ребенка с СДВГ, но и сами получают психотерапевтическую помощь в силу механизмов групповой поддержки.
За основу теоретической модели родительского тренинга поведенческой психотерапии детей с СДВГ нами была выбрана модель, предложенная ведущим американским специалистом в области СДВГ R. Barkley (1997 г.).
Важно отметить, что в метод родительского тренинга вошли лишь некоторые этапы модели R. Barkley, адаптированные нами к условиям оказания медицинской помощи в Республике Беларусь.
Данные предварительного испытания метода родительского тренинга показали, что жетонная система не вызывает поддержки в родительских группах.
При этом метод «тайм-аута» хорошо работает в условиях семьи только до достижения ребенком возраста 5-6 лет.
Этап подключения учителя к наблюдению за поведением ребенка в школе в данный период времени не может быть достаточно успешно применен в белорусской практике ввиду недостаточной информированности педагогов в вопросах СДВГ. 11сихообразовательная программа для учителей по проблемам СДВГ (инструкция по применению «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей: информационная поддержка родителей, регистрационный № 127-1109) только начала внедряться в Республике Беларусь.
В целом, включение метода родительского тренинга в комплекс медицинских реабилитационных мероприятий в системе оказания медицинской помощи детям с СДВГ обеспечивает формирование адекватного отношения к таким детям, способствует их адаптации в обществе, позволяет предупредить развитие сопутствующих психических и поведенческих проблем.
3.2. Описание метода родительского тренинга
Предложенный метод родительского тренинга, прежде всего, обеспечивается принципом «шаг за шагом»: последовательного и поэтапного улучшения отношений и обучения эффективным приемам взаимодействия.
Предложенная тематика 10 групповых встреч с родителями последовательно содержит блоки информации:
- о причинах поведенческих проблем у ребенка с СДВГ;
- важности построения позитивных отношений с ребенком, определяющих авторитет родителя;
- стратегий формирования адекватной самооценки у ребенка, ориентированной на успех;
- приемов развития дисциплины у ребенка, навыков самоорганизации; ,
- эффективных стратегий выполнения требований, поощрений и наказаний;
- стратегий преодоления дефицита волевых качеств.
Другой, немаловажный принцип предложенного метода предусматривает активное участие самих родителей: «вместе мы рассмотрим разные стратегии, и вы подберете наиболее эффективные».
Эффективность метода родительского тренинга определяется наличием комплайнса с родителями, мотивацией родителей к участию в тренинге и к изменениям в целом.
Важно отметить, что организация групповых встреч с родителями предусматривает активное обсуждение («шеринг») имеющегося успешного и не очень успешного опыта преодоления поведенческих проблем у детей, эмоций и чувств, связанных с этим, что, по сути, и является психотерапией самих родителей.
3.3. Организация родительского тренинга
Для участия в тренинге направляются родители детей, которым установлен диагноз гиперкинетического расстройства (F90) в возрастном диапазоне от 3 до 10 лет. Возможно участие в группе родителей, дети которых имеют легкие/промежуточные формы клинического диагноза гиперкинетического расстройства.
Ответственным за набор участников тренинга следует признать ведущего тренинга. Целесообразным является проведение предварительной индивидуальной беседы ведущего и родителя с ребенком для знакомства и прояснения мотивации родителя /родителей для участия.
Перед участием в тренинге рекомендуется заполнение родителями шкал диагностического опросника Вандербильт (прил. 2) для оценки структуры и степени выраженности поведенческих проблем в социальной и учебной деятельности ребенка.
Оптимальное число участников тренинга: восемь-двенадцать родителей (возможно участие инициативных, заинтересованных педагогов и психологов).
Ведущими тренинга являются врачи-психотерапевты и психологи. Желательно, чтобы занятия проводили одновременно два ведущих: психотерапевт и психолог, два психолога.
Продолжительность и периодичность занятий: три-четыре часа в вечернее время; одна встреча в неделю.
Предусмотрена итоговая встреча родителей.
Программа 10 занятий родительского тренинга поведенческой терапии гиперкинетических расстройств у детей с подробным описанием целей и задач каждого занятия, психологических упражнений, ролевых игр по теме и домашних заданий для родителей представлена в прил. 1.
3.4. Оценка эффективности метода родительского тренинга
Оценка эффективности занятий проводится в конце каждого занятия с использованием анкеты оценки эффективности отдельного занятия (прил. 3) и спустя 6 месяцев с использованием психометрических шкал диагностического опросника Вандербильт (прил. 2).