


3—12 стр.
Организационные аспекты наркологии
Возможности совершенствования диагностики различных состояний, вызываемых употреблением психоактивных веществ (острая интоксикация психоактивными веществами и зависимость от них)
13—18 стр.
Игонин А. Л., Кулагина Н. Е., Баранова О. В., Бондина Ю. А., Офтаев И. В.
Проанализировано содержание наркологического раздела МКБ-10 как оригинала, так и варианта, предназначенного для использования в России. На примере МКБ-10 оценена возможность адаптации западных клинических схем к нашим реалиям. В данном сообщении речь идёт об острой интоксикации психоактивными веществами (опьянении) и зависимости от ПАВ. Анализ с этих позиций прочих состояний, вызываемых употреблением ПАВ, будет проведён в следующей статье, посвящённой данной теме. Высказаны положения о внесении изменений в наркологический раздел текста адаптированного для использования в России варианта Международной классификации болезней.
Ключевые слова: наркологические заболевания, диагностика, МКБ-10, острая интоксикация, зависимость от ПАВ
Эпидемиологические аспекты наркологии
Профиль московской популяции потребителей конопли
19—27 стр.
Кошкина Е. А., Бобков Е. Н., Киржанова В. В.
Настоящее исследование позволило изучить социально-демографические и поведенческие особенности потребителей каннабиса, проживающих в Москве. Проанализированы качественные характеристики употребления наркотиков: паттерн их употребления за последний месяц и год, сочетанное употребление психоактивных веществ и их основные комбинации. Изучен ряд количественных показателей, таких, как длительность и частота употребления, суточные и месячные количества употребляемых наркотиков, проведено изучение расходов на наркотики на индивидуальном уровне. Среднее количество дней совокупного употребления препаратов конопли за последний месяц составило 20 дней. Подсчитаны типичные среднесуточные дозы: 0,8 г для марихуаны и 0,5 г для гашиша. За месяц, в среднем, потребители ПК употребляют 14,4 г марихуаны и гашиша совокупно. Три четверти всех респондентов тратят на наркотики суммы, не превышающие 6000 руб. в месяц. Анализируется вариабельность качественных и количественных показателей наркопотребления.
Ключевые слова: препараты конопли, марихуана, гашиш, потребители препаратов конопли, "скрытая популяция" потребителей наркотиков, наркотики "первого выбора", наркотики "второго выбора", модели употребления наркотиков, качественные и количественные характеристики употребления наркотиков
Социально-психологические особенности табачной зависимости у жителей Чувашии
28—32 стр.
Голенков А. В.
Описываются результаты опроса 1182 курящих жителей (831 мужчина, 351 женщина в возрасте от 16 до 90 лет; средний 34,5 ± 13,3 года) Чувашии о табакокурении (ТК). Табачная зависимость (ТЗ), по тесту Фагерстрёма, выявлена у 70,4% (слабая 29,1%, умеренная 21,2%, сильная 20,1%). Выкуривали в день около 10 сигарет 37,7%, 11 20 43,2%, 21 30 12,9% и более 30 6,2%. Ведущим мотивом ТК явилась "Редукция напряжения" (66,3%). По результатам теста Левшина, только 40,4% желали отказаться от ТК (слабая мотивация была у 11,1%, средняя у 24,5%, высокая у 4,8%). Перерыв в ТК в прошлом отметили 59,3%, но только у 11,3% он составил более 6 месяцев. Ответы респондентов достоверно зависели от пола, возраста, места жительства, уровня образования, возраста начала и стажа ТК, числа выкуриваемых в день сигарет и их марки, выраженности ТЗ, уровня и структуры мотивационного напряжения, желания отказаться от курения.
Ключевые слова: табачная зависимость, эпидемиология, мотивы ТК, отказ от курения
Границы возрастного континуума быстропрогредиентного формирования синдрома зависимости у мужчин в Республике Беларусь
33—39 стр.
Копытов А. В., Объедков В. Г., Голоенко И. М.
В разных группах населения имеет место различающийся баланс факторов риска синдрома зависимости от алкоголя. Для разработки адекватных мер профилактики и лечения быстропрогредиентной алкогольной зависимости подростков и мужчин молодого возраста определялась верхняя возрастная граница этого клинико-биологического континуума. Теоретически авторы исходили из концепта о преимущественно генетических механизмах быстрого формирования алкогольной зависимости этой части популяции. С этой целью в 2009 2011 гг. методом "случай контроль" проведено мультицентровое молекулярно-генетическое исследование крови 473 субъектов мужского пола, из которых 351 пациент с синдромом зависимости от алкоголя и 122 чел. не имели проблем с алкоголем. Для определения полиморфизма гена переносчика серотонина 5_HTTLPR использовали метод полимеразной цепной реакции. Установлен генетический риск раннего формирования синдрома алкогольной зависимости для части мужской популяции в Республике Беларусь, выявляемый по полиморфизму LL генотипа 5-HTTLPR, до 23 лет. На этом основании делается вывод о том, что риск заболеть СЗА у подростков и мужчин молодого возраста преимущественно детерминируется генетическими факторами до 23 лет.
Ключевые слова: алкогольная зависимость, ген переносчик серотонина 5_HTTLPR, подростки, молодые люди, белорусская популяция
Клиническая наркология
Функциональная сопряжённость обонятельной и иммунной систем на разных стадиях формирования расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ
40—44 стр.
Батухтина Е. И., Невидимова Т. И., Ветлугина Т. П., Бохан Н. А.
Установлено, что при формировании расстройств, вызванных употреблением опиоидов, происходит сочетанное изменение клинико-иммунофизиологических показателей, имеющих свои особенности на донозологическом и нозологическом этапах. Показано, что отсутствие аверсии на изопропанол сопровождается клиническими признаками иммунологической недостаточности и/или лабораторными признаками снижения иммунологических функций, сочетающимися с повышением уровня кортизола. Признаки недостаточности ольфакторных и иммунологических защитных реакций в комплексе с психологическими и поведенческими особенностями можно использовать для диагностики предрасположенности возникновения аддиктивного поведения.
Ключевые слова: обонятельная система, иммунная система, употребление психоактивных веществ
Влияние уровня генетического риска развития химической зависимости на прогноз употребления психоактивных веществ у подростков
45—52 стр.
Яковлев А. Н., Кибитов А. О., Пашкевич Н. В., Пажитных Д. В., Ткачев А. А., Воскобоева Е. Ю., Бродянский В. М., Чупрова Н. А., Мелькина О. Е.
Цель работы изучение прогностической функции медико-генетического консультирования в наркологии для подросткового контингента. Исследованы корреляции маркёров генетического риска развития химической зависимости по пяти локусам генов дофаминовой системы (DRD2TaqI, DRD2 NcoI, HUMTH01-VNTR, DRD4V120, DRD4V48) с прогнозом употребления алкоголя и наркотических веществ у подростков 12 17 лет с аддиктивным поведением. Подтверждено, что уровень генетического риска положительно коррелирует с вероятностью употребления наркотиков и токсикантов, повышенной частотой приёма алкоголя, а также развитием синдрома зависимости при катамнестическом наблюдении. Отмечено также отсутствие корреляции уровня генетического риска и вероятности длительного воздержания от приёма от психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя у подростков с аддиктивным поведением. Исследование подтвердило прогностическую значимость уровня генетического риска в отношении употребления наркотических и токсикоманических ПАВ, злоупотребления алкоголем, а также формирования синдрома зависимости от ПАВ у подростков.
Ключевые слова: алкоголизм, наркомания, аддиктивное поведение, генетический риск, химическая зависимость, подростковая наркология, медико-генетическое консультирование, генетика
Профилактические аспекты наркологии
Аудионаркотики миф или реальность
53—65 стр.
Надеждин А. В., Колгашкин А. Ю., Тетенова Е. Ю.
Обобщаются данные зарубежных и отечественных исследований о влиянии звука и "бинауральных ритмов" на психическое состояние человека. Обосновывается мошенническая сущность такого феномена, как "аудионаркотики". Авторы опровергают миф о влиянии бинауральных ритмов на сознание человека и их способности вызывать значимые психофизиологические эффекты. Подводя итог, они предупреждают о негативной социальной роли артефакта, проявляющейся в виде снижения резистентности индивида в ситуации "первой пробы" наркотиков.
Ключевые слова: аудионаркотики, бинауральные ритмы, звук, слуховой анализатор, звуковые наркотики, аудиотреки, звуковые файлы, воздействие на сознание
[ скачать полный текст статьи, pdf ]
Первичная профилактика табакомании среди школьников общеобразовательных школ г.Краснодара
66—69 стр.
Любченко Д. А., Ермакова Г. А., Кардашян Р. А.
На основании анкетирования 2000 учащихся основной группы (1137 юношей и 863 девушек) и 400 подростков контрольной группы (228 мальчиков и 172 девочек) общеобразовательных учреждений в возрасте 14 15 лет исследована эпидемиологическая ситуация по табакокурению в общеобразовательных учреждениях г.Краснодара, проведены мероприятия по первичной профилактике никотиновой зависимости и оценена её эффективность. На начало анкетирования из 2000 учащихся основной группы курили 43,1% человек (862 чел.), а в контрольной из 400 подростков 47,7% (179 чел). Первичная профилактика проводилась на основе: просветительных занятий, рассказывающих о вреде курения и наглядных демонстраций последствий курения (лекции, беседы, дискуссии, листовки, буклеты, памятки); образовательно-воспитательной работы тренинги и ролевые игры; организации досуга (создавали художественные и спортивные кружки); предупредительно-профилактической работы (патронаж). На 01.06.2012 г., в результате проведённой первичной профилактики табакомании учащимся основной группы, из 1138 некурящих не было выявлено ни одного случая вновь закурившего. А в контрольной группе, где не проводилась первичная профилактика, число курящих увеличилось с 179 (44,9%) до 218 чел. (54,5%).
Ключевые слова: анкетирование, табакомания, никотиновая зависимость, первичная профилактика
Реабилитация в наркологии
Исследование смысложизненной ориентации лиц с зависимостью от приёма опиатов, включённых в духовно-ориентированные реабилитационные программы при учреждениях Русской Православной Церкви
70—77 стр.
Каклюгин Н. В.
Русская Православная Церковь активно развивает своё социальное служение в России, однако до настоящего времени в России ни одним исследователем не проводилось изучение специфических особенностей духовно-ориентированных методик, используемых Русской Православной Церковью в процессе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Задачей настоящего исследования стало изучение динамики смысложизненной ориентации (СЖО) в ряде православных реабилитационных общин в сравнении с контрольными группами, сравнительно здоровыми студентами и участниками реабилитационных программ в центрах социальной реабилитации, где не используется религиозный компонент. СЖО была выбрана как один из показателей, способных оценить специфические особенности реализации программ духовно-ориентированной, в данном случае православной, реабилитации. Динамика показателей всех субшкал СЖО позволяет выявить особенности реабилитационного процесса во всех исследуемых группах и степень его влияния на рост осмысленности жизни и всех сопутствующих параметров: цели в жизни, процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни, результативность жизни или удовлетворённость самореализацией, локус контроля Я (Я хозяин жизни), локус контроля жизнь или управляемость жизни. В соответствии с целью и задачами настоящего исследования обследовано 112 больных опийной наркоманией (104 мужчины и 8 женщин) участников реабилитационных программ в четырёх субъектах Российской Федерации.
Ключевые слова: опийная наркомания, реабилитация, ресоциализация, личностный смысл, духовно-ориентированная реабилитационная программа, экзистенциальная психотерапия, смысложизненная ориентация, Русская Православная Церковь
Психологические аспекты наркологии
О трёх характерных способах уклонения и сопротивления психотерапевтическому лечению, демонстрируемых пациентами, зависимыми от участия в азартных играх
78—87 стр.
Автономов Д. А.
На основании пятилетнего опыта работы в Центре лечения и профилактики игровой зависимости, у пациентов с патологической склонностью к участию в азартных играх выделено три формы (феномена) сопротивления психотерапевтическому лечению: "исцеление переносом", "бегство в здоровье" и "негативная терапевтическая реакция". Все эти феномены имеют одну цель досрочное и одностороннее со стороны пациента прекращение лечения. Специалистам следует знать особенности психологической динамики и реагировать при их первых признаках адекватной психотерапевтической интервенцией.
Ключевые слова: патологическая склонность к азартным играм, психотерапевтическое лечение, "исцеление переносом", "бегство в здоровье", "негативная терапевтическая реакция".
Рецензии
Рецензия на книгу В.Д. Менделевича и М.Л. Зобина "Аддиктивное влечение"
88—89 стр.
Сиволап Ю. П.
Проблемы наркологии (рецензия на книгу В.Д. Менделевича и М.Л. Зобина "Аддиктивное влечение")
90—98 стр.
Гофман А. Г.