Синдром хронической усталости (СХУ) делает молодых, прежде активных людей нетрудоспособными на 50-80%. Меж тем больничного они не получат. В Международной классификации болезней - МКБ-10 - такого диагноза нет в принципе. Синдром есть, диагноза нет. Парадокс!
Раздвоение мнений
О том, как развивается синдром, его симптомах и профилактике рассказала врач-психотерапевт 4-й городской поликлиники Ольга Андреевна Матосова.
Впервые СХУ был описан в 1984 году американским врачом А.Ллойдом. С тех пор диагноз стал поводом для непрекращающихся медицинских споров. Одни специалисты считают: это болезнь дезадаптации, которой подвержена значительная часть населения земли. Ее причины? Ускорившийся темп жизни, постоянные стрессы, завышенные притязания, чрезмерная ответственность, стремление быть незаменимыми…
Это «инфекция» людей, делающих карьеру и ведущих светский образ жизни. Многие из них давно живут по принципу «Работать дольше, лучше и усерднее!». А самый «страшный их страх» - лишиться работы. При такой установке синдром хронической усталости выполняет роль защитного механизма.
Очевидно, что наиболее подвержены СХУ бизнесмены, журналисты, многие офисные работники и те, чья работа постоянно связана с напряжением и стрессом. Это молодые активные люди 25-45 лет. Причем женщины подвергаются синдрому в два раза чаще мужчин.
Другая группа медиков уверена: СХУ имеет вирусную природу. На первый план вышла гипотеза о том, что особый вирус XMRV, подавляя иммунную систему, вызывает синдром хронической усталости.
Симптомы? Длинный список!
Проявления синдрома вызывают целый спектр неприятных ощущений. На физическом уровне возникают:
- мышечная слабость;
- частые простудные заболевания;
- бессонница, а после сонливость в течение дня;
- головные боли необычного характера: болит, например, в висках, после в затылке или теменной области - мигрирующая боль;
- температура 37-37,5С в течение шести и более месяцев;
- увеличение и болезненность лимфоузлов;
- прогрессирующая продолжительная усталость.
Перечень нейропсихических расстройств включает:
- повышенную чувствительность к яркому свету;
- снижение мыслительной активности;
- неспособность сконцентрировать внимание;
- колебание настроения - от раздражительности до апатии;
- забывчивость и рассеянность;
- паническое состояние;
- депрессию, когда нет сил и желания чем-либо заниматься.
Также могут появиться:
- повышенная чувствительность к жаре или холоду;
- сухость во рту;
- желудочные расстройства;
- выпадение волос;
- тошнота;
- заторможенность.
Слабость, отсутствие энергии, непроходящая усталость давит как пудовый груз. Состояние не проходит после выходных и отпуска. Удивительно, но при самом тщательном клиническом обследовании не удается выявить объективных изменений в состоянии организма. Биохимический анализ крови не показывает отклонений от нормы, потому диагностировать синдром довольно сложно.
Психотерапевты различают три стадии СХУ:
- на 1-й состояние напоминает симптомы простуды;
- на 2-й появляется боль в мышцах, слабость, плохой сон, боль в суставах;
- для 3-й характерны психические проявления - колебания настроения, тревожность, апатия.
Томографическое исследование мозга может выявить снижение активности одной из височных долей, что объясняет сниженную концентрацию внимания и ухудшение памяти при СХУ.
На депрессию похож
Синдром, безусловно, снижает качество жизни человека, меж тем долгосрочный прогноз благоприятен. СХУ не приводит к деградации личности, не вызывает серьезной психической патологии.
…Он очень похож на проявления депрессии. На самом деле включает в себя это состояние, проявляясь «глубже и шире». Как отличить одно от другого? Несложно. Основной признак депрессии - ранние пробуждения: человек просыпается в 4-5 утра и больше не может заснуть. Для него невероятно тяжела первая половина дня, к вечеру он «расхаживается», становясь активнее. Утром все повторяется снова.
Депрессия - это подавленное настроение, отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений. А нередко и возникновение суицидальных мыслей. При синдроме хронической усталости такого нет. Да, боли в суставах, мышцах, нет потери веса. Сохраняется аппетит, и адекватно воспринимается вкус пищи.
«Агенты-провокаторы»
Что потенциально может привести к расцвету СХУ? Все, что выбивает человека из гармоничного ритма жизни:
- сильные продолжительные стрессы, требующие мобилизации душевных и физических сил;
- период межсезонья - глубокая осень или ранняя весна, когда биологические часы начинают заметно «отставать»;
- нарушение сна: недосыпание и тревожный прерывистый сон;
- смена часовых поясов: частые командировки и перелеты;
- ночные дежурства, работа в 2-3 смены;
- нарушение гормонального фона - эндокринные заболевания, ПМС, менопауза и др.;
- недостаток жизненно важных витаминов и микроэлементов и пр.
Синдром хронической усталости развивается, когда «провокаторы» собираются вместе.
Синдром, выйди вон!
Как его лечить? Если говорить о медикаментозной помощи, то в зависимости от состояния человеку могут быть назначены антидепрессанты, противовирусные, иммуномодулирующие препараты, плюс сосудистые средства и витамины.
Но, конечно, проще, дешевле и эффективнее профилактика. Подойти к вопросу нужно серьезно и со всех сторон.
- «Изолировать» себя от стрессов невозможно в принципе? Научитесь разгружаться. Преодолеть негатив помогает глубокое медленное дыхание (вдох на счет 7, далее пауза на счет 5 и выдох на 8-9). Это нехитрое средство поможет снять глубокое мышечное напряжение.
- Обязательна физическая нагрузка - плавание, пешие и велосипедные прогулки, танцы, пилатес, фитнес… Это идеальная адреналиновая разрядка, сброс негатива и мышечного закрепощения.
- Исключите дополнительную негативную информацию - просмотр телевизионных программ, кинофильмов с агрессивным сюжетом. В конце дня кора головного мозга работает на торможение - готовится ко сну. Не нарушайте этот процесс без надобности.
- Любое недосыпание приводит к снижению активности иммунной системы. Профилактикой любых нарушений сна станет режим: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. А еще обязательно создайте свой ритуал отхода ко сну. Можно принять хвойную ванну, прочесть несколько страниц книги, выпить стакан травяного чая с ложечкой меда и пр. Важно помнить: оптимальная температура для здорового сна - не выше 17С. Обязательно - удобная постель, пижама или ночная сорочка из легких натуральных тканей.
- Гидротерапия - одно из самых мощных средств от усталости. Она идеально гасит стресс. Утром - контрастный душ, вечером - расслабляющая ванна с лавандой, хвоей. Если нет противопоказаний (сердечной патологии, высокого артериального давления), только на пользу посещение бани и сауны. Практически всем подходят занятия аквааэробикой.
- Подружитесь с ароматерапией! Применение эфирных масел в терапевтических целях практиковалось тысячелетиями. Для предупреждения бессонницы и депрессии используйте ароматы лаванды, ромашки, чабреца, левзеи, пихты, базилика, мелиссы, майрана, иланг-иланга.
Стимулирующим эффектом обладают масла лимона, мяты перечной, розмарина, вербены, кориандра, можжевельника, гвоздики.
Для распространения ароматов в комнате используйте аромалампу. Также можно принимать ванны с маслами ежедневно или через день (оптимальная дозировка - 7-8 капель). Температура воды не более 36-37С, время релаксации - 15-25 минут. Принимают ванну через час-полтора после еды.
- Заведите кошку - серьезно! Это животное удивительным образом снимает усталость, положительно влияя на психику и нервную систему. Дарит хозяину успокоение, удовольствие, положительные эмоции и улучшение настроения.
Чем подзарядиться?
Правильное питание - это «правильное» физическое и душевное состояние. Если вы «хронически устали», пересмотрите свой рацион. Побольше рыбы, говядины, овощей, каш, фруктов. Минус жирное, копченое, консервированные продукты, «быстросупы» и «мгновенные каши». Самый минимум мучного и сладкого. Апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы? Конечно! А еще шпинат и капуста.
Полюбите ароматные фиточаи - микс шиповника и плодов рябины. Отдельная большая и вкусная тема - общеукрепляющие питательные смеси. К примеру, приготовьте такую: грецкие орехи с медом в соотношении 1:1. Ежедневно потребляйте 100 г смеси, разделив на 3-4 приема. Еще вариант: 300 г меда, 100 мл сока алоэ (растение не должно быть старше 2 лет), 100 г грецких орехов и 3-4 лимона. Смесь принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Хороший эффект «подзарядки» дает смесь меда с пергой в соотношении 2:1. Принимают ее по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс приема - один месяц, повторить 2-3 курса в год.
Пейте без ограничения настой лапчатки двухлопастной. Готовят его просто: 2-3 ст.л. сырья заливают литром кипятка, настаивают 2 часа. Такой чаек вкусен и полезен с липовым или гречишным медом.
Еще один помощник - препарат «Апилак». Это, собственно, маточное молочко. Принимают его, рассасывая, по таблетке в день. Курс - полгода. Прекрасным тонизирующим, иммуностимулирующим эффектом обладает и такая смесь: 25 г пчелиной пыльцы, 300 г меда и 300 г маточного молочка. Принимают микс по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Эффект от такого подкрепления почувствуете примерно через две недели.
Совсем нет времени для приготовления настроек и смесей? Возьмите на вооружение препарат «Биовиталь», содержащий множество микроэлементов и витаминов. Способ применения: по 20 мл 3 раза в день перед или вместе с едой. Помогает при слабости и анемии, умственных перегрузках, напряжении.
Не забывайте и о глицине - антистрессовом безрецептурном препарате в таблетках. Глицин улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Показан при стрессе, напряженности, снижении умственной работоспособности и нарушении сна. Принимают под язык до рассасывания 1 таблетку 3 раза в день.
Последний совет: всегда планируйте полноценный отдых со сменой обстановки. Воздушные и солнечные ванны укрепляют иммунитет, повышают активность и энергичность. При этом важное условие: отпускная кампания должна продолжаться три недели - не меньше.
Алла Мартинкевич
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад».
Условия републикации.